作れなかったX'masケーキ ~正月にやっと完成~
X'masに作って食べる予定だったスポンジケーキです。
近くのスーパーでたまたまゲットできました。
408円でした。
我が家にはオーブンがないのですが、これさえあれば、あとは楽勝。
生クリームをホイップしていちごをのせてるだけ。
だと思ってました…イブの日の夕方までは。
結局、イブの日もクリスマスの日も残業となり、ケーキは作れませんでした。
そんなわけで、
新年になり、気を取り直して作ってみました!
いちごがかなり高く、ブルーベリーで作ってみました。
ブルーベリーはイオンのこれ(空ですが…)。で298円。
買ってから数日のうちに、ヨーグルトに入れたりして使っていたので、残りは半分以下でした。
生クリームは業務スーパーで119円でした。
あとは家に残っていた、ダイソーのアラザン?。
新たに購入した物だけで、税抜825円。
できあがり!!
10日も遅くなっちゃったけど、MerryXmas~
おいしい紅茶を入れて、いただきま~す。
余りは以前スーパーで買ったケーキの容器に入れて、冷蔵庫へ。
翌日、正月の遅い朝食になりました。
ケーキのホイップクリームが余ったので、コーヒーにのせてウィンナーコーヒーにしました。
- :::豆知識 ポイントは煮出すこと!:::::
「ティーパックを節約おいしい紅茶の入れ方」
・いつもの安いティーパックで、十分おいしい紅茶になります。
・小鍋にお湯を沸かしてティーパックを入れ、少し煮出します。
・砂糖は多めにして牛乳も入れると、ロイヤルミルクティーっぽくなります。
・ティーパック1個で。3人分くらいいけます。
- ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
令和2年1月6日 白雪
#クリスマス #節約 #手作りお菓子
#おいしい #安い #紅茶の入れ方