正月のおせち料理
年末って、野菜など食品の値段が高くなりますよね。
とっても買えない~って程、値上がりします。
品物が良いのかもしれませんが、やはり安い物が私は好きです(本音)。
おせち料理を作るほどの腕前は私にはないのですが、安い正月食品を「業務スーパー」で見つけました!
お正月セット3品(紅白かまぼこ、伊達巻)498円
さけ昆布巻110g 118円
割れ栗きんとん 398円
ボロニアソーセージg 268円
柔らか煮豚600g 460円
どうですか 安いでしょ?
水沢風そば180g(2人前)98円は、
大晦日の年越しそばになりました。
れんこんスライス200g(水煮)75円は、
元旦のお雑煮に(お年玉つき)。
ホント安くて感謝!安心して年を越せたので、子どものお年玉も付けることができました。
さて、子どもにどれが一番おいしいか尋ねたところ、「煮豚」だって。
煮豚はたくさん入っていたので、いろいろアレンジしました。
煮豚入りみそラーメン
煮豚入り炊き込みご飯
煮豚ミニ丼
ちなみに余ったボロニアソーセージは、
衣を付けて揚げ、厚切りミニハムカツにしました。私はこれが抜群においしかったな。
そうそう、もう一つ。
お雑煮に入れた切り餅は、
さとうの切り餅シングルパック100g(5個入)83円で、近くのスーパーで入手しました。
1個を4等分に割れるよう、切れ目が入っているので、ラーメンやうどんなどの麺に手軽に使えます。
また、おでんの具材に半分に切った油揚げに、2等分にした餅を入れ、スパゲッティの固い麺で閉じ、巾着餅にして使いました。
これもおいしかったですよ。
お餅を余らせてしまう方にも、安くて使いやすいと思います。
ちなみに私が入手したのは11月だったので、年末にはお店に置いてあったのかわかりませんが。
- :豆知識 鶏の照り焼きや煮豚など切るときの
「まな板を洗う手間を省く方法」:::::
あらかじめ、洗って開いた状態の牛乳パックを常備しておき、まな板の上に敷いた上で肉などのべたつく食材をカットする。
- ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
令和2年1月6日 白雪