砂糖で作るゆず茶
12月上旬に、小粒の柚子をたくさん頂きました。
「どーしよーかなぁ」と思いつつ、面倒くさい思いが先立ち、放置していました。
しかしその後、ある人が自家製のゆず茶を振る舞ってくれたことで、「家でこういうのがあったらいいな」と思い、一念発起しました。
ただ、家に蜂蜜がないため、節約のため砂糖で作ってみました。
柚子は200gほどで、ジャムの中くらいの瓶(250g)が2つくらいになりました。
お湯を注いで、ゆず茶
焼酎で割って、ゆず酒
炭酸で割って、ゆずジュース
ヨーグルトに入れて、ゆずヨーグルト
パンに塗って、ゆずジャム
いろいろ楽しめました。
砂糖を間違えて多めに入れたのが、かえって良かった気がします。
私は気にならなかったのですが、子どもは苦みを感じるようで、ゆずヨーグルトは苦手だと…
ゆずジャムのパンは食べてましたが。
そんなわけで、主には私の焼酎のお供でした。
ゆず茶を焼酎のお湯割りにして。
いよいよ、最後の1回分です。
寒い時期にゆず酒を楽しむことが、できました。
私の節約生活に彩りを添えてくれた、柚子に感謝!
令和2年1月12日 白雪
#柚子 #手作り #ハチミツなし
#ゆず茶 #焼酎 #節約